Con el propósito de favorecer el acceso y consumo de alimentos nutritivos y saludables para niñas, niños y adolescentes de atención prioritaria, el Gobierno de la Maestra Delfina Gómez Álvarez, a trvés del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (DIFEM) otorga más de 138 millones de raciones de Desayunos Escolares, anualmente.
A través del Programa “Alimentación Escolar para el Bienestar”, el DIFEM entrega desayunos escolares en dos modalidades: fríos y calientes, diseñados para que sea una alimentación suficiente, completa, equilibrada, variada, adecuada y sana, además de contar con acciones de orientación y educación alimentaria.
En este sentido, el DIFEM, que dirige Karina Labastida Sotelo, ofrece productos de la mejor calidad para la infancia, con la dotación de más de 101 millones de raciones de Desayunos Fríos y alrededor de 37 millones de Desayunos Calientes.
“El Desayuno Escolar Frío que se brinda todos los días a las niñas y los niños beneficiarios del programa de escuelas públicas, ofrece una porción diaria de leche descremada de 250 mililitros, una porción de cereal en presentación de barra que tenemos cinco variedades y una porción de fruta deshidratada acompañada de oleaginosa”, explicó Enedina Barrera Valle, Subdirectora de Asistencia Alimentaria a Menores Escolares.
Asimismo, el DIFEM ofrece el Desayuno Escolar Caliente en dos mil 187 desayunadores comunitarios, que cuentan con mobiliario, equipo y utensilios, así como con la dotación semestral de despensa integrada por 18 productos de la canasta básica.
Para tal efecto, el organismo cuenta con la Red de Transformadores de la Alimentación, conformada por padres de familia, encargados de preparar los alimentos, después de ser capacitados por personal del DIFEM.
“Aquí preparamos sopa de pasta, arroz, frijoles, lentejas, todos los productos que ha mandado la Gobernadora, nos han mandado las recetas del DIF. Por ejemplo, hoy dijeron que se iban a hacer gorditas y sopa, el plátano y el agua de limón”, explica Aurora Zarza García, Cocinera de Desayunador Escolar.
Los Desayunos Calientes, constan de menús elaborados por nutriólogos del DIF Estatal, con base en el Plato del buen comer.