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Edomex ocupa segundo lugar nacional en producción de maguey pulquero

El maguey se ha convertido en uno de los cultivos favoritos en el Estado de México.

Foto: maguey pulquero del Estado de México

El Estado de México, se ha convertido en una zona pulquera por tradición, ya que ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción de Maguey Pulquero. Actualmente, cuenta con mil 536 hectáreas sembradas, siendo las variedades más comunes el manso, chalqueño, ayoteco y cenizo. Así lo informó, la Dirección General de Agricultura de la Secretaría del Campo.

Asimismo, indicó que en cada hectárea sembrada, hay una densidad de entre 825 y mil magueyes pulqueros, que si se cuidan de manera adecuada, una planta de tres metros, puede producir cinco litros de aguamiel al día. Es decir, en 90 días, un solo maguey pulquero puede producir más de 400 litros; mientras que una hectárea, producirá 371 mil 250 litros.

En cuanto los municipios mexiquenses que más hectáreas sembradas ostentan, está Otumba. En total cuenta con 700 hectáreas sembradas de maguey. Le sigue el municipio de Jiquipilco que, con 300 hectáreas sembradas ostenta una de las ferias más famosas, de la llamada "bebida de los dioses".

Teotihuacán, Temascalapa, Nopaltepec, Tepetlaoxtoc e Ixtapaluca son otros de los municipios mexiquense que cuentan con esta tradición pulquera, sembrando las diferentes variedades de maguey.

Gracias a todo lo anterior, el pulque ha recobrado el gusto entre la población mexicana y el maguey se ha convertido en uno de los cultivos favoritos en el Estado de México. Además sirve para la producción de aguamiel, y también se utiliza como cerca para delimitar terrenos, reforestar y combatir la erosión de los suelos.

Cabe mencionar que, a nivel nacional, Hidalgo es el estado con más pulque, pues destina más de 4 mil hectáreas a la siembra del maguey. Le siguen el Estado de México, Puebla, Tlaxcala y Guanajuato.


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