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La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de México emite recomendaciones para la Cuaresma

La Secretaría de Salud del Estado de México emite recomendaciones pertinentes para la Cuaresma.

La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de México emite recomendaciones para la Cuaresma
Fuente: Redes

Para identificar que esté la comida en buen estado, es importante que se adquiera en lugares o comercios ya establecidos; si se trata de pescado, revisar bien que tenga piel y ojos brillantes, y que las escamas no se desprendan con facilidad. Asegura que los locales garanticen que la preparación sea adecuada para alimentos provenientes del mar.

En Toluca, Estado de México, en la temporada de Cuaresma, que es del 14 de febrero al 07 de abril, la Secretaría de Salud del Estado de México, por medio de la Coordinación de Regulación Sanitaria, supervisa que los establecimientos en donde se manejan estos productos del mar con concientización, inducción y capacitación.

530 verificaciones sanitarias son contempladas por la dependencia, con el mismo número de establecimientos, y 480 muestras a productos pesqueros para su análisis microbiológico y detección de Vibrio cholerae 01 y Vibrio parahemolitycus en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de México emite recomendaciones para la Cuaresma
Fuente: Redes

El inicio de la temporada de calor coincide con el tiempo de Cuaresma, la coordinación reitera la recomendación a la población que tome las precauciones previamente mencionadas, y que no tengan mal olor. Al momento de adquirir este tipo de productos, recuerda que los establecimientos deben contar con refrigeración, las conchas deben de estar cerradas y los mariscos no deben tener manchas oscuras, y deben ser brillosas y tener articulaciones firmes, esto permitirá reducir los riesgos de adquirir enfermedades gastrointestinales.

Además, sugiere que dichos alimentos sean descongelados dentro del refrigerador y no a temperatura ambiente, ya que al hacerlo estos desarrollan bacterias, así como lavarlos de forma adecuada, evitando que el agua se estanque, cocerlos inmediatamente y, de ser preparados en el horno que el tiempo, temperatura y cocción adecuados.

La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de México emite recomendaciones para la Cuaresma
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Al momento de guardar la comida, deben ser guardadas en la parte más fría del refrigerador, a una temperatura de 4°C o menor y los productos como el filete deben estar envueltos en plástico para evitar que se deshidraten. Al momento de comprar productos enlatados, hay que revisar la fecha de caducidad y que las latas no estén oxidadas o abolladas.

La carne de pescado se destaca como una valiosa fuente de nutrientes, ya que contiene proteínas esenciales que contribuyen a la formación y mantenimiento de tejidos musculares, la piel, el cabello, las uñas y la sangre. Además, es de fácil digestión y ayuda a convertir las grasas y los carbohidratos en energía, mientras que también desempeña un papel importante en la formación de los huesos. Además, proporciona minerales esenciales que son indispensables para la salud de los tejidos, los huesos, los dientes, los tejidos blandos, los músculos y las células nerviosas.

Es crucial mantenerse alerta ante los síntomas principales de las enfermedades gastrointestinales, especialmente durante los meses cálidos, que pueden ser causadas por el consumo inadecuado de pescados y mariscos. Si se experimenta dolor estomacal, diarrea, vómito, náuseas o malestar general, es fundamental buscar atención médica de manera oportuna.

En caso de presentar alguno de los síntomas mencionados anteriormente, se aconseja dirigirse de inmediato a la unidad de salud más cercana, mantener una adecuada hidratación con abundantes líquidos y evitar consumir alimentos grasos.


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