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Autoridades controlan brote de influencia aviar en Edomex

La Secretaría del Campo hace un llamado a los productores de pollo y huevo a estar atentos del comportamiento de sus aves

Foto: Autoridades controlan brote de influenza.

Este jueves, mediante un comunicado, el Gobierno del Estado de México, indicó que se han controlado posibles brotes de influencia aviar H5N2 de baja patogenicidad en coinfección con la bacteria Klebsiella pneumoniae.

Tan solo, el mes pasado, autoridades estatales y nacionales contuvieron un brote de coinfección en 31 aves de una unidad de producción.

Asimismo, la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, se mantiene alerta ante esta posible propagación.

Ante esto, las autoridades correspondientes hacen un a los productores de pollo y huevo a estar atentos del comportamiento de sus aves y dar aviso a la autoridad sanitaria de notar síntomas en las aves como:

• Depresión
• Bajo consumo de alimento
• Evacuaciones diarreicas de color verde
• Secreción nasal
• Dificultad para respirar o falta de aire (disnea)
• Fallecimiento

Si has detectado algunos de los síntomas anteriormente mencionados, debes comunicarte al teléfono de la Dirección de Sanidad de la Secretaría del Campo: 722-275-6400.

Es importante recordar que la influenza aviar H5N2 de baja patogenicidad prevalece en varios puntos del país y es vigilada en cada estado por las direcciones de sanidad, así como por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica).

¿Qué es la influencia aviar H5N2?

Es una enfermedad viral contagiosa causada por un virus del género Inflenzavirus A de la familia Orthomyxoviridae. Afecta tanto a aves de corral, como guajolotes, gallos, gallinas, pollos y codornices, entre otras.

El virus se puede transmitir de las secreciones y excreciones de las aves, como la saliva, fluido nasal, heces y del aire expirado. También se puede transmitir por contacto directo o a través de objetos infectados como ropa, vehículos, material o equipo, incluso por las moscas.

¿Cómo se puede prevenir?

Es necesario controlar la movilización de aves y sus productos, así como fortalecer las medidas de bioseguridad en las Unidades de Producción Avícola (UPA).


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