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¡Ya no es solo Veracruz! Café mexiquense se exporta a Japón

El café mexiquense ya se exporta a Japón y esto es lo que debes saber al respeto.

Foto: Redes

En el marco del Primer Festival del Café del Estado de México que se realizó el pasado fin de semana, se dio a conocer que el café mexiquense se exporta ya a Japón, logró entrar a este disputado y estricto mercado por su gran calidad y sabor.

El consumo de café en el país nipón ha crecido significativamente en las últimas décadas, convirtiéndose en parte esencial de la vida diaria. Solo el año pasado, el consumo per capita alcanzó aproximadamente casi los 2 kilogramos, por lo que este momento histórico fue aprovechado por los productos cafetaleros mexicanos y, más específicamente, del Estado de México.

Es el café cultivado en Temascaltepec, Estado de México, el que ha sido reconocido por dar un salto  al mercado internacional al ser exportado a Japón. Se trata del grano de café producido en San Andrés de los Gama, conocido por su calidad y sabor distintivo cultivado a 2 mil 100 metros sobre el nivel del mar.

Destacan en el Edomex también las comunidades de Amatepec, Tlatlaya, Temascaltepec, y San Simón de Guerrero. Estas regiones ofrecen condiciones ideales para el cultivo del café, con aromas distintivos.

Es por eso que el Primer Festival del Café, iniciativa del Gobierno del Estado de México, abrió el panorama a cientos de productores de la entidad que ya están exportando o empezarán a hacerlo en el corto plazo.


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